ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ АГЕНТСТВА "РОСБАЛТ"

ПО ПРОБЛЕМЕ ВВЕДЕНИЯ ЕВРО

депутата Государственной Думы И.Ю.ДИНЕСА

1. Перспективы введения в оборот евро с 2002 года.

Введение в оборот евро началось уже 1 января 1999 года. Точкой отсчета является решение европейского Центробанка о фиксации валют стран-членов Евросоюза между собой и в привязке к новой валюте - евро. Поэтому правильнее говорить не о введении в оборот евро с 2002 года, а о появлении нового фактора - наличного евро. Как известно, евро уже отпечатаны и разосланы не только в крупнейшие банки других стран- членов еврозоны - наличные евро также начали поступать в российские банки, но их использование разрешено только с 2002 года. То есть наличные евро в России - это реальность.

2. Прогнозы упрочения или ослабления позиций евро в сравнении с долларом.

Отставание Европы от темпов роста ВВП США, региональные финансовые кризисы в зоне Евросоюза в 1997-98 годах, а также война в Югославии подорвали позиции евро на финансовых рынках. Между тем, чтобы стать равноправной валютой по отношению к доллару, евро необходимо, чтобы на нее ориентировались и инвесторы за пределами Европы.

Россия только опосредованно может влиять на борьбу евро с долларом. Тем не менее, когда мы говорим о конкуренции евро и доллара в России, то скорее подразумеваем распределение платежных функций и зон ответственности между евро и долларом. Так исторически сложилось, что Россия находится в зоне ответственности не евро, а совсем другой валюты, американской, то есть доллара. Поэтому сегодня мы можем говорить скорее о тотальной зависимости России от американской валюты, чем о серьезном влиянии в России евро и о перспективах евро как второй резервной валюты. Здесь уместно вспомнить неудачный дебют в России немецкой марки в начале 90-х гг. Находясь в долларовой зоне, Россия имеет устойчивые внешнеторговые связи с Азией; значительная часть ее экспортных товаров: нефть, уголь, металлы - традиционно продается на мировых рынках за доллары США. Именно на доллары США приходится подавляющая доля банковских валютных депозитов в стране и наличных средств в иностранной валюте.

С другой стороны, политическая власть в России тяготится валютной зависимостью от одной страны - от Соединенных Штатов Америки (на доллары США, по имеющимся у нас данным, приходится не менее 80 % всех внешнеторговых контрактов в России и более 90 % всех банковских депозитов в иностранной валюте). При этом доля США в российском внешнеторговом обороте не превышает 10 %.

Российская внешняя торговля на 2/3 связана с Европой (включая Центральную и Восточную Европу), и значительная часть прямых иностранных инвестиций в Россию пришло все-таки не из Соединенных Штатов, а из Европейского Союза. То есть налицо перекос между структурой валютных отношений России и структурой ее реальных внешнеэкономических связей.

В связи с этим есть, конечно же, большие перспективы, что евро, утвердившись в качестве наличной валюты, понемногу станет "вытаскивать" Россию из зоны доллара. Однако повода для "евро-оптимизма" сегодня нет. Российский валютный рынок не проявляет никакого интереса к евро. Объем торгов по евро, значительно отстает от объема торгов по доллару. Официальный курс евро устанавливается до сих пор через курс доллара. Центральный банк России пока не может перейти к самостоятельным котировкам евро, так как емкость российского рынка евро очень мала. Если в России возобладает линия на вытеснение доллара, то главным принципом государственной политики должен быть принцип последовательного преодоления фактического неравенства евро в отношении доллара США на внутреннем валютном рынке. Без решения этой проблемы не будет укрепления евро и во внешнеторговых контрактах.

Уже сегодня в России есть опыт работы с евро. Прежде всего, речь идет об экспортно-импортных контрактах с европейскими компаниями. Типичный пример для Северо-Запада - это контракты со странами Скандинавии: Финляндией и Швецией - на поставки российской древесины. Полагаю, что именно этот сегмент рынка станет локомотивом укрепления евро в качестве резервной валюты.

Отдельно подчеркиваю, что одной из целей Европейского союза с самого начала было создание новой мировой валюты, которая была бы адекватна экономическому потенциалу самого Союза. Поэтому главным критерием выживаемости евро будет соотношение двух величин: экономического потенциала Америки и экономического потенциала Европы, которые имеют конкретное выражение в валовом внутреннем продукте, темпах роста, уровне инфляции, а также "валютном" охвате внешних территорий, таких как Россия, Китай, Азиатско-тихоокеанский регион, Латинская Америка.

Считаю, что оптимальная стратегия для России заключается пока в мониторинге ситуации с целью не упустить момента, когда евро начнет доказывать свою жизнеспособность и реально начнет конкурировать с долларом. На мой взгляд, этот момент еще не наступил. США пока еще обладают значительными резервами удержания сравнительно стабильного курса доллара. С другой стороны, международные вооруженные конфликты и экономические кризисы разрушили не одну международную валютную систему: это уже случалось с английским фунтом, который оставался "эталоном" валют на протяжении столетия.

Главная проблема евро находится все же в самой зоне евро, а не в России и не в Америке. Насколько мне известно, значительная часть компаний, расположенных в зоне ответственности евро, находятся в самой ранней стадии подготовки к переходу на новую валюту или же вообще не занимались этой проблемой. В 10% европейских компаний вообще ничего не предпринимали в направлении изменения бухгалтерии для перехода с национальных валют на евро. Это, по сути, "мины замедленного действия". Занимаясь проблемами налогообложения, я не могу игнорировать тот факт, что в значительной части европейских компаний финансовый и налоговый учет могут вести исключительно в национальной валюте. В реальности же все компании в зоне евро должны будут вести учетную политику, выплачивать налоги и зарплаты в евро. В результате, в некоторых странах уже разработаны штрафные санкции для компаний, которые не переведут свою бухгалтерию на единую валюту.

3. Что может ожидать Россия от введения единой европейской валюты.

Даже после 1 января 2002 года какое-то время спрос на евро в России будет достаточно дряблым, скованным неуверенностью в возможностях валюты как средства платежа и средства сбережений. Оживление спроса возможно, но скорее вследствие активной политики Банка России, чем в силу естественного изменения валютного рынка. В "реальной" жизни, при введении наличной европейской валюты Россия может ожидать: во-первых, определенные неурядицы со стороны западных партнеров, которые будут в срочном порядке перестраивать свою бухгалтерию и налоговые декларации с национальной валюты на евро. Во-вторых, встанет проблема выбора - в чем заключать международные контракты: в евро или в долларах. И в-третьих, головную боль для самих граждан, физических лиц, - может ли евро быть для них параллельной валютой.

Я в этом вопросе являюсь пессимистом, я считаю, что в ближайшие 5 - 7 лет Россия из зоны доллара выйти не сможет, хотя для этого действительно существуют объективные факторы. Мы будем экспортировать в Европу все больше продукции, к нам придут значительные "европейские" иностранные инвестиции, но зависимость страны от валюты, одной страны, одной валютной системы, не может быть преодолено благодаря одному лишь введению в оборот наличной валюты. На мой взгляд, тотальное замедление экономического роста в Америке, вызовет необратимые процессы и в Европе. Тогда сомнение будут вызывать обе валюты: и доллара, и евро. В этих условиях, я рекомендовал бы держать сбережения в швейцарских франках: валюте страны, находящейся в центре мировой финансовой системы, но традиционно сохраняющей как политическую, так и финансовую автономию.



Используются технологии uCoz