Ответ Игоря Динеса на письмо главного редактора газеты "Бухгалтерский учет и налоговое право" Татьяны Саулиной
Об обложении налогом на добавленную стоимость доходов от предоставления имущества в аренду
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Обращаюсь к Вам с просьбой разрешить вопрос государственной важности.
Уже на протяжении более года главный бухгалтер НИИ Программных систем (г. Новосибирск) Шишова Надежда Александровна пытается отстоять перед судом и налоговыми органами интересы государственного бюджета и нормы гражданского права, но тщетно.
Все упирается в нежелание местных чиновников вникнуть в суть проблемы. А ведь ее решение приведет к значительному поступлению денег в федеральный бюджет.
Изложу коротко суть дела.
Гражданским и налоговым законодательством договор аренды не квалифицируется как договор возмездного оказания услуг. Поэтому доходы от предоставления имущества в аренду не должны являться объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
В настоящий момент налоговые органы занимают иную позицию, которая, как правило, ничем не обоснована.
Таким образом, получается, что арендодатель, получает с арендатора помимо арендной платы сумму НДС, которую он отдает в бюджет. Арендатор, в свою очередь, эту же сумму НДС предъявляет к вычету и возвращает себе из бюджета. Как Вы понимаете, бюджет ничего не получает с доходов по аренде имущества. Налог на добавленную стоимость возвращается через бюджет от арендодателя к арендатору просто как часть арендной платы.
Если же указанная несправедливость будет устранена и будет признана очевидная вещь, что аренда – это не услуга, то в таком случае доходы от аренды перестанут быть объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Следовательно, арендодатель уже не сможет выставлять арендатору сумму НДС сверх арендной платы, а арендатор, соответственно, не сможет предъявлять эту сумму к вычету. Таким образом, арендатор уплатит НДС с добавленной стоимости (суммы арендной платы), поскольку именно он – арендатор – и производит добавленную стоимость, используя арендованное имущество в своей предпринимательской деятельности.
По моим расчетам, только по Новосибирской области, поступления в бюджет НДС вырастут на 100 млн. руб. А если взять масштабы России!
Надеюсь, что Вы заинтересуетесь этой проблемой.
С уважением,
главный редактор газеты “Бухгалтерский учет и налоговое право”
Татьяна Саулина
Уважаемая Татьяна! Большое спасибо за Ваш интерес к моей деятельности. Что касается проблемы, затронутой в Вашем письме, то должен сказать следующее.
Гражданское законодательство не влияет на определение объектов налогообложения. А вот с постулатом, касающимся квалификации договора аренды налоговым законодательством, можно поспорить.
В соответствии со статьей 146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются, в том числе, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации…. (пп.1 п.1 ст.146).
Реализация услуги есть возмездное оказание услуги одним лицом другому лицу…(п.1 ст.39 НК РФ).
Услугой, в свою очередь, пунктом 5 статьи 38 НК РФ признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности
.Таким образом, основным квалифицирующим признаком услуги является наличие некой деятельности. Факт предоставления имущества в аренду, сам по себе, такой деятельности не образует. Поэтому в общем случае аренда действительно не является с точки зрения налогового законодательства услугой.
Однако данное в Налоговом кодексе определение услуги не исключает и более широкого подхода. Под нее может подпадать деятельность предприятия, профессионально, занимающегося предоставлением имущества в аренду (это не обязательно лизинговое предприятие). Все действия этого предприятия, связанные с приобретением имущества, его обслуживанием, содержанием собственного персонала и иные мероприятия, могут быть объединены под общей формулировкой “деятельность по сдаче имущества в аренду”. Результатом такой деятельности является удовлетворение потребностей клиентов данного предприятия в соответствующем имуществе. Данный результат не имеет материального выражения, реализуется и потребляется в процессе осуществления предприятием его деятельности. Стоимостное выражение данного результата определяется доходом, полученным от сдачи имущества в аренду.
Т.е., как видно, наличествуют все признаки, идентифицирующие услуги, а также ее стоимость. Иными словами, в приведенном примере нет оснований говорить об отсутствии объекта обложения НДС.
Таким образом, факт наличия услуги при предоставлении имущества в аренду должен быть поставлен в зависимость от того, осуществлена ли данная сделка “случайно” или в рамках постоянной профессиональной деятельности. Критерий, очевидно, недостаточно четкий, но следует из Налогового кодекса. Подтверждение такого подхода содержится, в частности, в главе 25 Налогового кодекса “Налог на прибыль организаций”, опубликованной позднее главы об НДС: пунктом 4 статьи 250 допускается возможность отнесения доходов от аренды или к внереализационным доходам (т.е. там, где это не услуга), или доходам от реализации (т.е. там, где это является услугой). Косвенное подтверждение такого вывода содержится в самой главе 21 Налогового кодекса “Налог на добавленную стоимость”, во всех местах, где об аренде упоминается как об услуге. Как видно, упоминание не лишено оснований.
На практике, вопрос о включении доходов от предоставления имущества в аренду в налоговую базу для исчисления НДС, по основанию существования или отсутствия факта реализации услуги, должен решаться в каждом конкретном случае. Соответственно, споры между налогоплательщиками и налоговыми органами подлежат рассмотрению в арбитражном суде.
Законом №57-ФЗ от 29.05.2002 года в налоговое законодательство внесены существенные изменения. В частности изменения затронули и статью 146 НК определяющую объект обложения налогом на добавленную стоимость. Фактически введен новый объект: “передача имущественных прав” (пп.1 п. ст.146).
При предоставлении имущества в аренду арендатору передаются, хотя и на время, право владения и право пользования имуществом. Данные права относятся к категории имущественных прав. Таким образом, с вступлением в силу Закона №57-ФЗ передача имущества в аренду, независимо от того, осуществляется эта сделка в рамках постоянной профессиональной деятельности или нет, формально образует объект обложения НДС.
Однако существование объекта обложения не единственное условие для возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Помимо этого в соответствии со статьей 17 НК РФ должна быть определена налоговая база. А вот в этой части Закон №57-ФЗ никаких адекватных новому объекту налогообложения изменений или дополнений не внес. В действующей редакции главы 21 Налогового кодекса налоговая база определена только для операций с товарами (работами, услугами), а также для операций по уступке прав требования.
Таким образом, до урегулирования в НК РФ вопроса об определении налоговой базы по операциям передачи имущественных прав, у налогоплательщиков не могут возникать налоговые обязательства при предоставлении имущества в аренду по этому основанию.
С уважением,
депутат Государственной Думы И.Ю.Динес